Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ

 
 
•    к концу 1-ого месяца ребенок не кричит перед кормлением
•    к концу 4-ого месяца не улыбается, когда с ним говорят и не гулит
•    к концу 5-ого месяца не прислушивается к музыке
•    к 7-ому месяцумесяцу не узнает голоса близких, не реагирует на интонации
•    к концу 9-ого месяца отсутствует лепет и ребенок не может повторять за взрослыми звукосочетания и слоги, подражая интонации говорящего
•    к концу 10-ого месяцамалыш не машет головой в знак отрицания или ручкой в
знак прощания
•    к 1 году ребенок не может произнести ни слова и не выполняет простейшие просьбы («дай», «покажи», «принеси»)
•    к году 4-м месяцам может назвать маму «мамой», а папу «папой»
•    к году 9-ти месяцам не может произнести 5-6 осмысленных слов
•    к 2 годам не показывает части тела, которые ему называют; не выполняет сложные просьбы («пойди в комнату и возьми там книгу») и не узнает близких на фотографиях
•    к 2,5 годам разницу между понятиями «большой» и «маленький»
•    в 3 года может пересказать короткие стихи и сказки, не может определить, какой из предметов самый большой, не может сказать, как его имя и фамилия
•    в 4 годане знает названия цветов, не может рассказать ни одного стихотворения

 

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ

     Точную причину нарушений, должен определить специалист узкой направленности. Потребуется консультация не только логопеда, но и невропатолога, невролога, ортодонта и отоларинголога и других специалистов. Но вы сами можете предположить, что могло вызвать задержку речевого
развития.
     Под причиной нарушений речи в логопедии понимают воздействие на организм внешнего или внутреннего вредоносного фактора или их взаимодействия, которые определяют специфику речевого расстройства и без которых последнее не может возникнуть. Таким образом, существует две группы причин, приводящим к нарушениям речи: внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). 

Внутренние (эндогенные) причины речевых нарушений
внутриутробную патологию
(воздействие в период внутриутробного развития). Внутриутробная патология часто сочетается с повреждением нервной системы ребёнка при родах. Такие поражения нервной системы ребёнка объединяют различные патологические состояния, обусловленные воздействием на плод вредоносных факторов во внутриутробном периоде, во время родов и в первые дни после рождения. 
Заболевания матери во время беременности (сердечные заболевания, заболевания печени, почек, легочные заболевания диабет, гипотония, положительная антиглобулиновая проба, инфекционные заболевания мочевого тракта) общие заболевания, требующие лечения. 
Отягощенная наследственность (диабет, гипертония, пороки развития, генетические и психические заболевания). 
Аллергии матери. 
Перенесенные переливания крови. 
Токсикоз беременности, не зависимо от срока беременности. 
Иммунологическая несовместимость крови матери и плода (по резус-фактору, системе АВО и другим антигенам эритроцитов). Резус или групповые антитела, проникая через плаценту, вызывают распад эритроцитов плода. В результате из эритроцитов выделяется токсическое для ЦНС вещество - непрямой билирубин. Под его влиянием поражаются подкорковые отделы мозга, слуховые ядра, что приводит к специфическим нарушениям звукопроизносительной стороны речи в сочетании с нарушением слуха. 
Многообразная акушерская патология (узкий таз, затяжные или стремительные роды, преждевременное отхождение вод, обвитие пуповиной, неправильное предлежание плода многоплодная беременность, многоводие, недостаточность плаценты). 
Курение во время беременности, употребление алкоголя. Научно доказано влияние алкоголя (даже минимальные дозы: пиво, коктейли, слабое вино) на возникновение различных дефектов речи, описан алкогольный эмбрионопатический синдром, включающий отставание физического, речевого и умственного развития. 
Состояние после лечения бесплодия, преждевременных родов (до конца 37 недели беременности), осложненных родов (кесарева сечения), 2 и более выкидышей (абортов). 
Короткий промежуток между двумя беременностями (менее 1 года). 
Маленький рост будущей матери. 
Аномалии скелета (нарушение осанки матери). При плохой осанке зачастую возникает перекос костей таза, что затрудняет роды, к тому же тонус матки, а она ведь тоже состоит из мышц, понижен или повышен. Матка иннервируется из спинномозговых сегментов на пояснично-крестцовом уровне. Это приводит к слабости родовой деятельности. 
Беременности до достижения 18 лет или после 40 лет. 
Особые психические нагрузки (семейного или профессионального характера), нагрузки социального характера (экономические и материальные трудности, проблемы интеграции). 
Внешние (экзогенные) причины речевых нарушений
 
Речь ребёнка нарушается и задерживается в отсутствие эмоционального положительно окружения. 
Речь развивается по подражанию, поэтому некоторые речевые нарушения (заикание, нечеткость произношения, нарушение темпа речи) могут иметь в своей основе подражание. 
Речевые нарушения часто могут возникать при различных  провоцирующих, психических травмах (испуг, переживание в связи с разлукой с близкими людьми, длительная психотравмирующая ситуация в семье). Это задерживает развитие речи, а в ряде случаев, особенно при острых психических травмах, вызывает у ребёнка, психогенные речевые расстройства: мутизм (полный отказ от речевого общения), невротическое заикание. 
Также влияет общая физическая слабость организма, незрелость, обусловленная недоношенностью, рахит. Различные нарушения обмена веществ, заболевания внутренних органов. 
признаки нарушения речи
 Любое общее или нервно-  психическое заболевание  ребёнка первых лет жизни  обычно сопровождается  нарушением речевого  развития. 
+7(3439) 327563

ea.rech@ya.ru

Россия, Уральский ФО, Свердловская область, 
город Каменск - Уральский, Персональный  сайт 
LOGOS